INCLUSIÓN DE SORGO BAJO EN TANINOS EN DIETAS DE TERMINACIÓN PARA CERDOS

22 mayo, 2025

Autores: Tomás Porcel de Peralta, Santiago Zabala, Gonzalo Morsetto, Mateo Funes Castillo, José Arrieta, Julián Siri, Santiago Gadea.

Empresas: Biofarma S.A. y Advanta Seeds Argentina.

Descripción del ensayo

El ensayo fue realizado en las instalaciones del Centro de Investigación de Biofarma S.A. ubicado en la localidad de Carnerillo, Córdoba – Argentina.

Un total de 288 cerdos (peso inicial 33,4 ± 0,94 kg), descendencia de hembras de la línea PIC Camborough y machos de la línea PIC 337, fueron utilizados en un estudio de 94 días para evaluar el efecto de dietas con diferentes niveles de inclusión de sorgo bajo en taninos en su desempeño zootécnico. En el día 70 de edad, considerado el día 0 del estudio, los animales fueron seleccionados y distribuidos aleatoriamente de acuerdo a su peso corporal en 4 tratamientos dietarios en un diseño de bloques completamente al azar. Fueron utilizados 24 corrales, otorgando 6 repeticiones por tratamiento. Cada corral albergó 12 animales, con una densidad de 0,78 m² por animal y un espacio lineal de comedero de 3,1 cm por animal. El corral fue considerado la unidad experimental, con seis repeticiones por tratamiento. Sexo y bloque considerados efectos aleatorios para el análisis estadístico. Las variables ambientales fueron monitoreadas y ajustadas automáticamente con el controlador ambiental Maximus.

Dietas

Las dietas fueron formuladas para alcanzar o exceder los requerimientos según NRC 2012, y formuladas como dietas de media energía (3300 kcal de energía metabolizable). Cuatro fases fueron elaboradas para cada tratamiento y fueron otorgadas en función del tiempo desde los 70 a 95, 95 a 120, 120 a 145, y 145 a 164 días de vida.

Agua y alimento fueron entregados a voluntad. El peso de los animales y sobrantes en los comederos fue registrado semanalmente, y la entrega de alimento fue realizada manualmente y registrada de manera diaria para determinar la Ganancia de Peso Diaria, Consumo de ración Diaria y conversión Alimenticia.

Análisis estadístico

Los datos fueron analizados mediante un modelo lineal mixto utilizando la función lmer del paquete lme4 del software estadístico RStudio [Versión 4.0.2 (2020-06-22)]. El corral fue considerado como unidad experimental. Sexo y bloque se incluyeron como efectos aleatorios. Se evaluaron contrastes lineales y cuadráticos para los diferentes niveles de inclusión de sorgo.

Resultados y discusión

Los resultados de desempeño se encuentran en la Tabla 5.La variable peso vivo mostro una respuesta cuadrática (P=0.01) con una disminución y luego un aumento, a medida que aumentaron los niveles deinclusión de sorgo, para los días 125, 140, 154 y 164.

Durante el periodo comprendido entre los 70 y 84 días de vida, se observó una respuesta cuadrática (P=0.045) para la Ganancia diaria de peso, con una disminución para los tratamientos 2 y 3, y con aumento para el tratamiento 4. Para la variable consumo de ración diaria, se observó una respuesta cuadrática (P=0.002), disminuyendo para los tratamientos 2 y 3, y con un marcado aumento para el tratamiento 4. Para la variable conversión alimenticia, fue observada una respuesta cuadrática (P=0.046), con los valores mas bajos correspondientes a los tratamientos 2 y 3, mientras que los tratamientos 1 y 4 mostraron los valores más elevados, correspondiente a una peor conversión alimenticia con valores más altos de sorgo en la dieta.

Durante el periodo comprendido entre los 84 a 98 días de vida, no fueronobservadas diferencias para las variables ganancia de peso diaria, consumo de ración diaria. Se observo una tendencia cuadrática (P=0.093) para conversión alimenticia, con valores que indican una mejora en la conversión para dietas con niveles medios o bajos de inclusión de sorgo. Durante los días 98 a 112, no se observaron diferencias para las variables ganancia de peso diaria o conversión alimenticia. Se observo una tendencia lineal (P=0.071) para el consumo de ración diaria, a medida que aumentan los niveles de inclusión de sorgo en las dietas.

Durante los días 112 a 126, se observó una tendencia cuadrática (P=0.087) para la ganancia diaria de peso, con valores que disminuyen para los tratamientos intermedios y aumentan en los extremos de mayor inclusión de maíz o sorgo en las dietas. Para la variable consumo de ración diaria, se observó una respuesta cuadrática (P=0.014), con una disminución y luego un aumento, a medida que aumentan los niveles de inclusión de sorgo. Una respuesta lineal (P=0.026) fue encontrada para la variable conversión alimenticia, con valores más elevados a medida que aumentan los niveles de sorgo en las dietas.

Durante los días 126 a 140 no se observaron diferencias para la variable ganancia de peso diaria. Se observo una respuesta lineal (P=0.040) para el consumo diario de ración, en aumento, a medida que aumentan los niveles de inclusión de sorgo.

Se observo una respuesta cuadrática para la conversión alimenticia (P=0.017), con una disminución y un aumento a medida que aumentan los niveles de sorgo en las dietas.

Durante los días 140 a 164 se observó una respuesta lineal (P=0.006), con mayores valores de ganancia diaria de peso, a medida que aumentan los niveles de inclusión de sorgo en las dietas. Se observo una respuesta lineal (P=0.002) para la variable de consumo de ración diaria en aumento, a medida que aumentan los niveles de inclusión de sorgo en las dietas. Una tendencia cuadrática (P=0.071) fue observada para la conversión alimenticia durante este  periodo.

En el periodo general, del día 70 a 164, se observó una respuesta cuadrática para la ganancia diaria de peso (P=0.006) con una disminución y luego un aumento, a medida que aumentan los niveles de sorgo. Para el consumo de ración diaria, se observó una respuesta lineal (P= <0.001) en aumento, a medida que aumentan los niveles de sorgo en las dietas. Para la variable conversión alimenticia, se observó una respuesta lineal (P=0.002) con un aumento  en los valores, a medida que aumentan los niveles de inclusión de sorgo.

No se observaron diferencias estadísticas para la mortalidad en este estudio.

Conclusiones

Los resultados del presente ensayo indican que el sorgo bajo en taninos es una alternativa válida en dietas de terminación para cerdos, mostrando mejores resultados cuando no se encuentra en forma de mezcla con maíz en la misma dieta. En cambio, los tratamientos con inclusión parcial de sorgo (25% y 50%) no mostraron diferencias significativas en comparación con el tratamiento control a base de maíz.

Para comprender en mayor profundidad las posibles interacciones entre sorgo y maíz, y su impacto sobre el desempeño zootécnico, se requieren estudios adicionales. Asimismo, considerando las variaciones observadas en la conversión alimenticia con niveles más elevados en dietas con sorgo, resulta necesario incorporar un análisis económico que permita evaluar la factibilidad de su inclusión en condiciones productivas reales.